EL DR. HÉCTOR POLINO INFORMO QUE EN EL MES DE FEBRERO EL SEGUIMIENTO DE PRECIOS DE UNA CANASTA SELECCIONADA DE 38 ARTÍCULOS, ARROJO UN AUMENTO DEL 2.56%. LA SUMA ACUMULADA ES DEL 6.62%

EL DR. HÉCTOR POLINO INFORMO QUE EN EL MES DE FEBRERO EL SEGUIMIENTO DE PRECIOS DE UNA CANASTA SELECCIONADA DE 38 ARTÍCULOS, ARROJO UN AUMENTO DEL 2.56%. LA SUMA ACUMULADA ES DEL 6.62%

 

El representante legal de Consumidores Libres Dr. Héctor Polino, informó hoy que, según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 2.56 por ciento durante el mes de febrero. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 6.62%.

        El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.

       NOTA

       Los 8 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 310 artículos de “precios cuidados”.

         En el mes de febrero del año 2019, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 4.66 % . y el acumulado desde el 1° de enero al 28 de febrero de 2019 fue del 7.57 %.

         Es decir, que en el mes de febrero 2020 hubo una disminución del 2.10% en relación al mismo período del año anterior. Y el acumulado del año 2020 registra una disminución del 0.95% en relación al mismo período del año 2019. 

       

 

             PRODUCTOS QUE SUBIERON   (28)

   

      PRODUCTO                                               % AUMENTO

ACELGA POR KG.

18,31

TOMATE PERITA POR KG.

15,95

NARANJA POR KG.

14,03

JABON LUX DE TOCADOR 125 CM3

12,75

FILET DE MERLUZA FRESCO POR KG. DESP.

12,35

CEBOLLA POR KG.

10,00

PAPA NEGRA POR KG.

8,39

CARNAZA COMUN KG.

8,38

JABON EN POLVO 800 GRS-GRANBY-LIMZUL

7,05

PALETA/R.BEEF por KG

5,24

AZUCAR CLASICA LEDESMA POR KG.

4,69

HUEVOS COLOR POR DOC. X

3,89

TAPA EMPANADA LA SALTEÑA POR 12 UNIDADES

3,59

BOLA DE LOMO POR KG.

3,32

MERMELADA LA CAMPAGNOLA 454 grs-

3,11

HARINA DE MAIZ-POLENTA MORIXE 750 CMS.

2,99

PAN FRESCO POR KG.

1,94

CAFÉ   LA MORENITA POR 250 CM3   x

1,61

DETERGENTE ALA 1250 CM3

1,54

YERBA MATE TARAGUI BCP POR KG.

1,20

POLLO FRESCO POR KG.

1,15

TE EN SAQUITOS TARAGUI 50 UNID.

0,93

AGUA MINERAL VILLAVICENC. 1,5 LT SIN GAS

0,88

FALDA POR KG.

0,87

CELUSAL SAL FINA POR 500 CM3

0,85

FIDEOS MATARAZZO POR 500 GRS.

0,74

SALCHICHA PATY VIENA POR 6 UNIDADES

0,58

LECHE LA SERENISIMA POTE DE 1 LT.

0,24

 

 

            PRODUCTOS QUE BAJARON  (7)

            

 

            PRODUCTO                                          %    BAJA

ZAPALLO ANCO POR KG.

12,17

BANANA POR KG.

6,03

ASADO POR KG.

1,92

ARROZ ALA G.FINO POR KG.

1,58

QUESO POR SALUT SANCOR POR  KG.

0,93

HARINA LA FAVORITA POR KG.

0,75

MANTECA SANCOR POR 200 CM3

0,13

 

 

 

        

          PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN (3)

 

ACEITE DE GIRASOL COCINERO DE 1,5 LT
CARNE PICADA COMUN POR KG.
MANZANA POR KG.

 

     

 

VARIACIONES ACUMULADAS DESDE  EL 1º ENERO AL 29 DE FEBRERO DE  2020

 

NARANJA POR KG

33,42

FILET MERLUZA FRES. KG

23,23

TE TARAGUI -50 SAQUITOS

20,17

PICADA COMUN 1 K

19,13

ACELGA POR KG.

17,68

AZUCAR LEDESMA KG

15,10

JABON POLVO granby 800gr

14,69

JABON LUX TOC.125 grs.

14,57

ARROZ FINO ALA KG.

13,70

POLLO 1 K

13,44

HARINA DE MAIZ MORIXE 750 CM3

11,91

CARNAZA 1 K

9,89

PAPA NEGRA POR KG

9,88

CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.

9,11

FALDA 1 K

8,92

HUEVOS COLOR 12 UNID.

8,67

MERM.L/CAMPAGN.454 grs.

8,15

BOLA DE LOMO 1 K

6,34

TAPA EMPAN.LA SALT.12 U

5,99

YERBA MATE TARAGUI  KG

5,90

FIDEOS MATARAZZO1/2kg

5,73

ACEITE COCINERO 1,5 L

5,09

PALETA O ROAST BEEF 1 K

4,42

PAN COMUN POR KG.

4,13

SAL FINA CELUSAL 500G.

3,85

MANZANA POR KG

3,68

DETERG.ALA 1250ml vajilla

3,57

BANANA POR KG.

1,81

AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L

1,32

MANTECA SANCOR 200 GRS.

1,08

LECHE SERENIS.POTE LIT.

0,72

SALC.PATYVIENA 6 UNID.

0,58

HARINA L.FAVOR.0000- KG.

0,21

ASADO 1K

0,06

ZAPALLO ANCO POR KG.

-21,44

CEBOLLA POR KG

-9,62

QUESO P/SALUT KG.SANCOR

-0,31

TOMATE PERITA POR KG

-0,23

TOTAL

6,62

 

                   

                                                                                                PRENSA

                                                                                        2 de marzo 2020    


1

Sobre admin