Con el resultado acumuló en lo que va del año un incremento de 10,25%.
Nota: iEcoClarincom
27/03/2016
La canasta básica de alimentos de Consumidores Libres registró un aumento de 2,03% en la primera quincena de marzo, con lo que acumuló en el año un incremento de 10,25%.
El relevamiento se realizó sobre supermercados y negocios minoristas de la Ciudad de Buenos Aires (Coto, Plaza Vea y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya), y se midieron 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos”, que representa un mínimo patrón alimentario.
El resultado se mueve dentro de la franja que marcó el Índice de Precios del Consumidor de la Ciudad de Buenos Aires, que el Gobierno señaló como referencia mientras que el Indec no publique mediciones. El acumulado del IPC CABA es de 8,3% en el primer bimestre.
Según Consumidores Libres, los productos que más aumentaron fueron:tomate perita (48,98%); acelga (20,61%); naranja (7,09%); y pollo (5,43%).
Entre los que más bajaron destacaron el zapallo anco (-5,64%), la papa negra (-1,12%), y la carnaza (-0,48%).
La medición de la entidad que representa Héctor Polino señaló que en la primera quincena de marzo el índice creció 0,99% por encima del registrado durante mismo período del año anterior, y en el acumulado del año 2016, la medición arrojó un incremento de 5,76% respecto a similar intervalo de 2015.
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