El representante legal de Consumidores Libres Dr. Héctor Polino, informó hoy que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 2.51 por ciento durante la 1° quincena del mes de FEBRERO. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 6.42 %
El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
NOTA
Los 5 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 317 artículos de “precios cuidados”, denominados ahora “Lista de Precios”.
En la 1° quincena de Febrero del año 2015, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 0.88%, y el acumulado desde el 1° de enero al 15 de febrero de 2015, fue del 3.07%.
Es decir, que en la 1° quincena del mes de febrero del año 2016 hubo un aumento del 1.63% superior al año anterior. Y el acumulado del año 2016 registra un aumento del 3.35% superior al del mismo período del año anterior.
PRODUCTOS QUE SUBIERON (24)
PRODUCTO % AUMENTO
NARANJA POR KG | 42,86 |
MANZANA POR KG | 13,46 |
ACELGA POR KG. | 7,43 |
CEBOLLA POR KG | 6,72 |
DETERG.ALA 1250ml vajilla | 6,27 |
PICADA COMUN 1 K | 5,82 |
POLLO 1 K | 5,59 |
PALETA O ROAST BEEF 1 K | 5,07 |
HUEVOS COLOR 12 UNID. | 4,62 |
MERLUZA FRESCA 1 K | 4,34 |
TOMATE PERITA POR KG | 3,85 |
PAN COMUN POR KG. | 3,23 |
POLENTA MAGICA 3/4 K | 2,80 |
QUESO P/SALUT KG.SANCOR | 2,07 |
CARNAZA 1 K | 1,95 |
BOLA DE LOMO 1 K | 1,40 |
FIDEOS MATARAZZO1/2kg | 1,28 |
PAPA NEGRA POR KG | 1,19 |
BANANA POR KG. | 0,88 |
TE TARAGUI -50 SAQUITOS | 0,88 |
ARROZ FINO CONDOR KG. | 0,69 |
MERM.L/CAMPAGN.454 grs. | 0,56 |
MANTECA SANCOR 200 GRS. | 0,29 |
HARINA L.FAVOR.0000- KG. | 0,23 |
PRODUCTOS QUE BAJARON (4)
PRODUCTO % BAJA
ZAPALLO ANCO POR KG. | -9,64 |
FALDA 1 K | -0,91 |
YERBA MATE TARAGUI KG | -0,65 |
LECHE SERENIS.POTE LIT. | -0,40 |
PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN (10)
ASADO 1K |
SAL FINA CELUSAL 500G. |
SALC.PATYVIENA 6 UNID. |
ACEITE COCINERO 1,5 L |
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L |
AZUCAR LEDESMA POR KG |
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U |
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG. |
JABON LUX TOC.125 grs. |
JABON POLVO ACE 800 GR |
VARIACIONES ACUMULADAS DESDE EL 1º ENERO AL 15 DE FEBRERO DE 2016
NARANJA POR KG | 86,05 |
MANZANA POR KG | 27,57 |
PICADA COMUN 1 K | 24,55 |
PALETA O ROAST BEEF 1 K | 23,99 |
POLENTA MAGICA 3/4 K | 20,37 |
POLLO 1 K | 18,06 |
PAN COMUN POR KG. | 11,89 |
DETERG.ALA 1250ml vajilla | 11,52 |
MERLUZA FRESCA 1 K | 11,32 |
ACEITE COCINERO 1,5 L | 10,45 |
QUESO P/SALUT KG.SANCOR | 9,11 |
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG. | 7,89 |
HUEVOS COLOR 12 UNID. | 7,51 |
ACELGA POR KG. | 7,43 |
AZUCAR LEDESMA POR KG | 6,41 |
LECHE SERENIS.POTE LIT. | 5,68 |
TE TARAGUI -50 SAQUITOS | 4,82 |
CARNAZA 1 K | 3,21 |
CEBOLLA POR KG | 3,17 |
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U | 2,11 |
SAL FINA CELUSAL 500G. | 1,77 |
FIDEOS MATARAZZO1/2kg | 1,72 |
MERM.L/CAMPAGN.454 grs. | 1,12 |
BOLA DE LOMO 1 K | 1,09 |
ARROZ FINO CONDOR KG. | 0,69 |
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L | 0,61 |
SALC.PATYVIENA 6 UNID. | 0,00 |
JABON POLVO ACE 800 GR | 0,00 |
ZAPALLO ANCO POR KG. | -22,60 |
TOMATE PERITA POR KG | -18,10 |
PAPA NEGRA POR KG | -4,49 |
ASADO 1K | -3,38 |
MANTECA SANCOR 200 GRS. | -2,21 |
HARINA L.FAVOR.0000- KG. | -1,36 |
BANANA POR KG. | -0,86 |
YERBA MATE TARAGUI KG | -0,65 |
JABON LUX TOC.125 grs. | -0,45 |
FALDA 1 K | -0,06 |
TOTAL | 6,42 |
PRENSA
15 de febrero de 2016
Dr: Héctor Polino
(011) 4784-4528 // (011) 15- 4427-2953
twiter:@hectorpolino
https://www.facebook.com/hector.polino
Facebook: /hector.polino
hectorpolino.blogspot.com.ar
https://plus.google.com
————————————————————————————————————–
Sede Central: Bme. Mitre 1895 Piso 3 “E” C.P 1039 – Ciudad A. de Buenos Aires Tel: (0054-11) 4373- 1109 Email: consumidores_libres@yahoo.com.ar –www.consumidoreslibres.org.ar – consumidoreslibresnet.blogspot.com.ar
Deja una respuesta