EL DR. HÉCTOR POLINO INFORMO QUE EN LA 1° QUINCENA DEL MES DE MAYO EL SEGUIMIENTO DE PRECIOS DE UNA CANASTA SELECCIONADA DE 38 PRODUCTOS, ARROJO UN AUMENTO DEL 1.15%. DESDE EL 1º DE ENERO LA SUMA ACUMULADA ES DEL 8.74%
El representante legal de Consumidores Libres Dr. Héctor Polino, informó hoy que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 productos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 1.15 por ciento durante la 1° quincena del mes de MAYO de 2015. Desde el 1° de enero la suma acumulada es del 8.74%
El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
NOTA
Los 19 artículos que figuran marcados en color forman parte del listado de los 476 artículos de “precios cuidados”
PRODUCTOS QUE SUBIERON (19)
PRODUCTO % AUMENTO
TOMATE PERITA POR KG
|
25,24
|
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
|
4,61
|
CARNAZA 1 K
|
2,68
|
BOLA DE LOMO 1 K
|
2,35
|
FALDA 1 K
|
2,15
|
JABON LUX TOC.125 grs.
|
1,93
|
JABON POLVO ACE 800 GR
|
1,88
|
MERLUZA FRESCA 1 K
|
1,87
|
LECHE SERENIS.POTE LIT.
|
1,69
|
ZAPALLO ANCO POR KG.
|
1,55
|
CEBOLLA POR KG
|
1,54
|
PALETA O ROAST BEEF 1 K
|
1,32
|
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
|
1,14
|
POLENTA MAGICA 3/4 K
|
0,92
|
PICADA COMUN 1 K
|
0,91
|
DETERG.ALA 1250ml vajilla
|
0,83
|
ASADO 1K
|
0,73
|
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
|
0,71
|
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
|
0,56
|
PRODUCTOS QUE BAJARON (7)
PRODUCTO % BAJA
ACELGA POR KG.
|
-3,70
|
BANANA POR KG.
|
-2,91
|
MANZANA POR KG
|
-2,14
|
NARANJA POR KG
|
-1,83
|
PAPA NEGRA POR KG
|
-1,49
|
POLLO 1 K
|
-0,75
|
YERBA MATE TARAGUI KG
|
-0,35
|
PRODUCTOS QUE NO REGISTRARON VARIACIÓN (12)
HUEVOS COLOR 12 UNID.
|
SAL FINA CELUSAL 500G.
|
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
|
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
|
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
|
MANTECA SANCOR 200 GRS.
|
ACEITE COCINERO 1,5 L
|
ARROZ FINO ALA KG.
|
AZUCAR LEDESMA POR KG
|
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U
|
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
|
PAN COMUN POR KG.
|
VARIACIONES ACUMULADAS DESDE EL 1º ENERO AL 15 DE MAYO DE 2015
PRODUCTO % ACUMULADO
MERLUZA FRESCA 1 K
|
27,23
|
TOMATE PERITA POR KG
|
19,44
|
CAFÉ LA MORENITA 1/4 KG.
|
16,15
|
ACELGA POR KG.
|
14,04
|
MERM.L/CAMPAGN.454 grs.
|
12,77
|
TE TARAGUI -50 SAQUITOS
|
12,38
|
ACEITE COCINERO 1,5 L
|
12,22
|
ASADO 1K
|
11,56
|
AGUA S/GAS VILLAV.1,5 L
|
11,21
|
FALDA 1 K
|
10,99
|
CEBOLLA POR KG
|
10,74
|
JABON LUX TOC.125 grs.
|
10,37
|
POLENTA MAGICA 3/4 K
|
10,00
|
DETERG.ALA 1250ml vajilla
|
9,77
|
YERBA MATE TARAGUI KG
|
9,50
|
CARNAZA 1 K
|
8,90
|
PALETA O ROAST BEEF 1 K
|
8,72
|
PICADA COMUN 1 K
|
8,68
|
NARANJA POR KG
|
8,08
|
AZUCAR LEDESMA POR KG
|
7,87
|
QUESO P/SALUT KG.SANCOR
|
7,59
|
TAPA EMP.LA SALTEÑA 12 U
|
6,56
|
PAPA NEGRA POR KG
|
6,17
|
SAL FINA CELUSAL 500G.
|
5,87
|
MANTECA SANCOR 200 GRS.
|
5,85
|
LECHE SERENIS.POTE LIT.
|
5,10
|
JABON POLVO ACE 800 GR
|
4,94
|
ARROZ FINO CONDOR KG.
|
4,81
|
POLLO 1 K
|
4,76
|
SALC.PATYVIENA 6 UNID.
|
4,44
|
BOLA DE LOMO 1 K
|
3,92
|
ZAPALLO ANCO POR KG.
|
3,56
|
HUEVOS COLOR 12 UNID.
|
3,35
|
FIDEOS MATARAZZO1/2kg
|
0,56
|
PAN COMUN POR KG.
|
0,00
|
MANZANA POR KG
|
-8,46
|
BANANA POR KG.
|
-5,57
|
HARINA L.FAVOR.0000- KG.
|
-0,49
|
TOTAL
|
8,74
|
PRENSA
18 de Mayo de 2015
Dr: Héctor Polino
(011) 4784-4528 // (011) 15- 4427-2953
twiter:@hectorpolino
Deja una respuesta